【目黒駅ビルアトレ5階・はしだ眼科クリニック】 眼科一般(白内障、緑内障、 結膜炎 、ものもらい、 ドライアイ 、斜視、弱視 、屈折異常( 近視、遠視、乱視)、VDT症候群、眼精疲労(疲れ目)、糖尿病網膜症、黄斑変性症など網膜疾患)小児眼科 成人病検診 小児眼科検診 仮性近視治療 レーザー治療 眼鏡 コンタクトレンズ処方 眼科ドッグ
アトレ目黒はしだ眼科クリニック
はしだ眼科クリニック 03−5791−5430
アトレ目黒はしだ眼科クリニック
トピック

TOPIC一覧 > 2007.8.13
☆紫外線のお話

紫外線はお肌に悪いだけではありません。
目にとっても大敵です!

紫外線と言えば、美白ブームの折、お肌に悪いと言うことは誰もが認識していることと思います。 ところが、目にも悪いということはあまり知られていないような気がいたします。

欧米の方々は、もともと光に弱いのもあり、外出するときはほとんどの人がちゃんとサングラスをかけています。似合うっていうのもあると思いますが(笑)。日本人の方は、まだまだサングラスに抵抗があるのか、紫外線の強い屋外でもあまりかけていなかったりします。

私自身もあまりサングラスをかけるほうではなかったのですが、UCLAに留学時代、LAの強い紫外線の影響を目の当たりにし、今では、ゴルフなど屋外で長時間過ごす時は必ずかけるようにしています。

紫外線が原因のひとつである「翼状片(よくじょうへん)」という白目の病気がありますが、日本では、屋外の労働が多い方や年配の方に多い病気です。
UCLAの大学病院で診察していると、「翼状片」が20代くらいの若者に多いのに驚かされました。また、これも紫外線が原因のひとつと言われている「白内障」や「黄斑変性症」の患者様もたくさん見られました。

その患者様の数の多さに、LAの強い紫外線がどれだけ目に悪いかと言うことをだんだんと思い知らされ、それまで、私自身もあまりサングラスをかける方ではなかったのですが、外出時は意識的にサングラスをかけるようになりました。

また、日ごろコンタクトレンズはなるべく短い時間で使いましょう!とお伝えしていますが、長時間屋外ですごすときは、UVカット機能のあるコンタクトレンズを装用してサングラスをかけるとより効果的です。サングラスにもいろいろな種類がありますので、眼鏡店でご相談されるとよいと思います。

ゴルフやテニスなど、屋外で長時間過ごすようなスポーツをする方はもちろん、ちょっとした外出でも、面倒がらずに、コンタクト、サングラスや帽子、傘などで、目を紫外線からプロテクトしましょう!

お肌も、目も、日ごろのケアが大切です!

【目にも影響を与える紫外線】

紫外線は皮膚だけでなく、目にも影響を及ぼすと言われています。

眼が乾くために、不快な症状が現れるドライアイ

【A】角膜・結膜に生じる病変
光誘発角膜炎
大量の紫外線B波を浴びたときに生じる急性角膜びらん性病変。いわゆる「ゆきめ」など。
翼状片
結膜の一部が異常増殖するもの。
【B】水晶体に生じる病変
白内障
水晶体がにごる病気で、視力低下の原因の一つ。
【C】網膜に生じる病変
加齢性黄斑変性症 など
網膜組織の萎縮や血管新生など組織の変性を伴う。
写真提供:金沢医科大学感覚機能病態学(眼科学)教授 佐々木 洋

私たちは1年中いつも紫外線を浴びつづけています。

私たちは1年中いつも紫外線を浴びつづけています。
資料:気象庁

1日のなかでは、日中(10〜14時)の時間帯の紫外線量が強いことはよく知られていますが、季節によっては太陽光度の低い朝・夕の時間帯に、目に入る紫外線の強度が日中の約2倍になることが確認されました。

朝・夕の時間帯、目に入る紫外線の強度が日中の約2倍
写真提供:金沢医科大学感覚機能病態学(眼科学)教授 佐々木 洋

【あなたの大切な目と紫外線】

サングラス+UVカット・コンタクトレンズ

• UVカット加工のサングラスは、正面からの紫外線には有効ですが、側面から入りこむ紫外線は防ぎきれません。しかも、サングラスと肌とのすき間から入った 紫外線は角膜周辺で屈折。耳側から入った紫外線が目の鼻側に集中することで、正面からの紫外線よりも大きなダメージを瞳に与えてしまいます(コロネオ現象)。

• サングラスの色の濃さに比例して瞳孔が開くため、より多くの紫外線が目に侵入することがあります。

サングラスだけだと……

サングラスとUVカット・コンタクトレンズなら……

紫外線ひとくちメモ
Coroneo(コロネオ)現象

目の側面=耳側から目に入りこんだ紫外線が、角膜周辺部で屈折した後、目の鼻側に集中する現象のこと。結果的に、正面からの紫外線よりも強いダメージを与えます。

この現象の解明に携わったオーストラリアのCoroneo教授の名前から、『Coroneo現象』と呼ばれています。
Coroneo MT. Albedo concentration in the anterior eye:
a phenomenon that locates some solar disease. Ophthalmic Surgery 21(1),1990

参考資料【目の紫外線対策の新事実が明らかに

目の紫外線対策について書かれた新聞記事をPDFでご覧頂けます。
左のアイコンをクリックしてPDFを開き、ご覧下さい。
(PDF / 416KB - hashida0708.pdf)
資料提供:ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社ビジョンケア カンパニー

→TOPIC一覧に戻る

page top
copyright HASHIDA EYE CLINIC
トップページ
トピック
クリニック案内・アクセス
診療内容
眼科一般
眼科ドック・成人病検診
緑内障・糖尿病網膜症の検診
VDT症候群・眼精疲労の検診
小児眼科